igorbasic (igorbasic) wrote,
igorbasic
igorbasic

Categories:

Амстердам



Если кто не знает - кофешоп это место в Голландии где можно накуриться. Только зачем надо ехать для этого в Амстердам, если накуриться можно и дома?

Впрочем, начнем издалека...

В Амстердам я ехал из Дюссельдорфа, предварительно заказав билеты на поезд ICE (Inter City Express) на www.bahn.de по акции за 21 евро.

Табло на вокзале Дюссельдорфа

        Одну промашку при покупке билетов я сделал - не выбрал сразу места в поезде. Поскольку поезд был субботне-утренний - он был полон народу. Мне сильно повезло что я сел рядом с негритяночкой которая вышла в дуйсбурге и я занял место у окна. В будущем рекомендую сразу выбирать себе места, либо применить хитрость - перед посадкой просмотреть маршрут поезда и, если мест у окна нет, садится рядом с теми пассажирами, что вскоре выходят. Благо над каждым креслом на экранчике указано до какой станции едет пассажир. Еще полезным будет сразу встать в ту часть перрона, где находятся вагоны второго класса - на информационных щитах вокзала это указано.
      Впрочем в будни загрузка поездов не такая большая и обратно я ехал в полупустом поезде во вторник.
ICE
Красавец поезд. Siemens Velaro. (ICE 3)  (да, это вокзал Кельна, просто фотка лучше получилась)
     
     Мне не повезло и мой сапсанчик не доехал до Голландии.   Доехав до довольно безлюдного местечка Arnhem поезд отказался переключаться на голландские электрические сети. В итоге нас продержали на этом полустанке около 2-х часов, грозя пересадить всех на автобусы, а потом щедро напоив бесплатной кока-колой.
    Посему, во избежании опозданий на самолет рекомендую не закладываться на точность немецкий поездов.
ICE
Поломавшийся поезд. Siemens Velaro. (ICE 3)
 
В ожидании решения наших туристических судеб мы наблюдали за вереницами товарняков с корейскими автомобилями
KIA

и рисунками последователецй ван-гога.
 
 
       Доблесный Дойче Банн пригнал нам через 2 часа ожидания встречный поезд из Амстердама. Пассажиры с него пересели в наш поезд, который мог продолжать путь по немецким дорогам, а мы соответсвенно в их, способный передвигаться по голландским.
К моему счастью в новом поезде было больше вагонов, так что я ехал в вагоне почти в о диночестве (интересно что было с пассажирами, пересевшими в меньший поезд)
Вагон 2 класса ICE
 Пустой вагон 2-го класса.
 
 
      Мы приехали на цетральный вокзал Амстердама примерно с  опозданием в 2 часа.
ICE граффити
 ICE на центральном вокзале Амстердама.

По ощущениям - большинство поездов в Голландии испорчено граффити.

   
Займемся тем, зачем приехали - пойдем на футбол. 

В субботу 21 февраля амстердамский Аякс играл домашний матч с ФК Витесс. Естественно, я не мог пропустить матч любимого клуба.

Амстердам АренА находится на станции метро Bijmer ArenA.  Это далеко за пределами центра города.  Мне даже показалось что это уже не совсем Амстердам.

 
В общем место довольно немноголюное. Но не во время футбольных матчей. Тем более рядом находится большой торговый центр (именно здесь находится амстердамский MediaMarkt)

ArenA

         Стадион действительно красивый. Однако не со всех ракурсов. Довольно странные архитектурные решения делают его иногда похожим толи на жилой дом, толи на большой магазин.
Магазин, кстати тут есть - фирменный магазин Аякса, где продают аттрибутику команды. Тут есть также музей команды. В здании стадиона находится пивная. Вокруг -разбросаны киоски с хотдогами и футбольной аттрибутикой (Шарфы по 15 евро).

Кассы стадиона (Red Ticketbox)

     Попасть на матчи голландской футбольной лиги иностранцу  не просто. Дело в том, что покупать билеты можно только по специальным фан-картам, получить которые могут граждане Нидерландов.  Поуэтому у меня было 3 пути: купить специальный туристический билет с экскурсией у клуба (от 130 евро), попытаться купить билет у перекупщиков в интернете (от 100 евро) или ловить счастья у касс стадиона.  Я выбрал 3-й путь и удача мне улыбнулась - приехав за 2 часа до начала матча я встретил голландца, любезно согласившегося мне помочь с приобретением билета по номиналу на его фан-карту (на одну карту можно купить 3 билета).  29 Евро в кассу и билет у меня в кармане.
  

    Проход на стадион тут довольно спокойный. Особо ничего не обыскивали. Продают еду и воду.  Только вот минус - нигде внутри стадиона нельзя курить.
  
Поле стадиона Arena
 
    Попав в чашу стадиона я не испытал культурный шок.  Где то подобное я уже видел.



   Дежавю не покидало меня и позже. Я почувствовал себя на московском стадионе Локомотив.  И это скорее продиктовано не схожестью стадионов (АренА почти в 2 раза больше, 50000 мест и снабжена крышей), а скорее общей атмосферой.  Зрителей было не так много, а фанатов и того - один сектор.  Наверное это было продиктовано не самой важной игрой в чемпионате. Кстати, Аякс легко выиграл 4:0
Ajax-Vitesse  4:0  21.02.2010
Ajax-Vitesse  4:0  21.02.2010
 
       Обратно от стадиона до дома (Oosterdock,12 км) я прошел пешком.  Будете в тех краях - езжайте на метро - ничего интересногго там нет)

      Кстати, жил я вот тут
Vita Nova Amsterdam
Botel Vita Nova

Довольно забавное место - экстремально маленькие каюты, зато свои (сингл 30Е), хороший завтрак и вот такой вид по утрам из окна
Зимнее утро у восточного причала.
 
Кстати, если позволите, расскажу еще о двух важных для меня в Амстердаме вещах.

1.  Публичная библиотека Амстердама. Библиотека находится к востоку от центрального воказала около большого плавучего китайского ресторана.  Тут для туриста есть очень полезная вещь - бесплатный доступ к компьютерам с интернетом и бесплатный WiFi.  Для всех остальных - огромная библиотека интересных книг и всевозможных сиди-дивиди дисков.  И вообще просто очень спокойное и приятное место.  Вечерами (перед походами за девочками) я предпочитал находиться тут.
OBA
Публичная библиотека Амстердама www.oba.nl

OBA
  Один из компьютерных залов OBA. Вообще тут как минимум 5 этажей.
 
   Мне сказали что в Ленинке сейчас примерно так-же. Это правда?

2. Несомненный плюс Амстердама - находящийся в центре (к востоку открасных фонарей) китайский квартал.  Точнее это две улицы, на которых находится несколько китайских магазинов и ресторанов. Просто праздник для моего желудка и глаз.
 Tsingtao 0.9E (В Москве меньше 70р не нашел пока...)
 
 
Так что я с удовольствием гулял по Амстеру с любимым пивом и с удовольствием объедался любимой едой
Лапша. 9Е

Свининка 10Е

 Мне пожалуй в Амстердаме было хорошо.  Добро туда пожаловать)  

Только не забывайте что в  каждом, даже самом опрятном и красивом дворе

 
Можно вляпаться в дерьмо, пускай даже и заботливо помеченое:-)

Какашки и карандаш

Да и мусора там по утрам навалено просто кучами. Центр - сплошная помойка

Помойка.
 



Tags: Амстердам, Германия, Голландия, Поезда, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments