igorbasic (igorbasic) wrote,
igorbasic
igorbasic

Categories:

Орел - город воинской славы и первого салюта

Этим постом я наконец открою серию путешествий по России.

Для начала, хочу рассказать о недавнем спонтанном (мысль поехать родилась за 45 минут до отправления поезда) путешествии в прекрасный город Орел.


Город Орел был основан осенью 1566 г. по повелению царя Ивана IV для охраны южных границ Московского государства. Название получил от реки Орел (с конца 18 в. - река Орлик).
Орел находится в 333 километрах юго-западнее моего дома. Город небольшой, его население составляет около 320 тысяч человек, однако очень душевный и гостепреимный.

Город провинциальный и оттого простой. Вот такой рекламкой в троллейбусе, от вокзала до центра он встретил меня:-)




А по этой рекламе очень популярной в городе сети универсамов я изучал карту области.




Орел задело радиоактивное облако с чернобыльской АЭС, об этом напоминает вот такое страшное творение некоего автора (уж не Церетелли ли) на одной из главных улиц




А неподалеку, на главной площади(естественно площади Ленина) стоит Владимир Ильич. Типичная картина для маленьких Российских городов...



И здание дома советов тоже не отличается оригинальностью




Орел был захвачен немцами в октябре 1941 года и освобожден лишь в ходе Курской битвы в 1943 году. В честь освобождения Орла и Белгорода в Москве был дан первый салют. Недавно Орлу было присвоено звание города воинской славы.
Жители города гордятся своей историей и заслугами Орла.

Это - сквер танкистов в центре города.




Слияние двух рек - Орлика и Оки. Место основания города. В честь этого установлена памятная стелла.




Каждый город обязан иметь свою пешеходную улицу и Орел не исключение. Улица Ленина - просторная пешеходная улица в центре города. Со множеством кафешек, кинотетром Победа и другими интересными местами. Кстати, слева на фотографии очень приятное заведение - Карусель. Очень рекомендую любителям вкусно и недорого покушать...




Цены в городе очень низкие и для москвича просто раздолье. Я даже хотел остаться там жить, однако разговоре с местными о размерах их зарплат мой пыл немного остудили.



Зато всегда можно задешево купить местного самогончика. Что мы и не применули сделать внутри этого живописного подьезда. 10 литров по 60 рублей за литр - это про запас, в Москву.




Справа на фотографии знаменитость арбата и всего города - уличный музыкант "Киса". За ним - Кинотеатр Победа. Кстати. Меня очень порадовал тот факт что практически весь город болеет за московский спартак и люди спокойно гуляют в спартаковской аттрибутике.




А это - пепельница. Местный амфитеатр где устраиваются детские культурные мероприятия города - я застал какой-то концерт. Очень удобное место для распития пива и других посиделок. Чем молодежь тут и занимается. Сзади на фотографии очень приятный детский парк с зоопарком, каруселями и другими развлечениями для детей. Гулять по нему - одно удовольствие.





Одной из целей посещения города был футбольный матч ФК "Орел" - ФК "Оружейник" (Тула, Бывший Арсенал)
Матч для города принципиальный, практически дерби двух соседних городов. Он проходил на большом и красивом стадионе имени Ленина.



В городе очень любят футбол, есть большой стадион и даже свои фанатские группировки (фирмы), такие как orel butchers, входящие в 10 самых известных фирм России. Ребята очень сплоченые, часто ездят на выезды с московским спартаком. Правда в этот раз у них была другая тема - не пустить Тульских Армейцев в свой город. Туляки были биты на подьезде к городу и ни одного из них я на трибуне не видел.
Ну а орловчане действительно здорово болели за свой клуб, даже я не удержался и пел с ними песню про "Родной Орел" :-)




Кстати, Орел выиграл у Тулы 2-1, что и было отмечено в одном из баров, в котором меня еще раз приятно удивили цены.



Вот собственно я сам





Общее впечатление от однодневного выезда - это было незабываемо и стоило целой неделе проведенной в анталии. Так хорошо я давно не отдыхал. Куча приятных людей. Спокойный тихий город, Прекрасная погода (2 недели назад - самый разгар бабьего лета), активное времяпрепровождение - эта поездка запомнится мне надолго. Всем рекомендую посетить этот великолепный городок:-)



Ну а как воспоминание о Городе - почетное место в моем баре заняла бутылочка прекрасного Орловского самогона:-)

Tags: Путешествия, Россия, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments